• Учимся делать Ollie. Скейтбординг для начинающих. Видео

    Раздел: Основы Просмотров: 211 Комментрариев: 0 Дата: 5 Июль, 2016 в 16:34

    Alan Gelfand Ollie

    Немного истории

    Впервые Ollie выполнил Alan Gelfand в далеком 1976 году, т.е. этому трюку не много не мало, а уже 40 лет. Алан делал Ollie на вылете из пула, так что трюк изначально был придуман в вёрте. А уже спустя 6 лет легендарный Rodney Mullen перенес Ollie на flat ground, т.е. на плоскую поверхность. Тогда и появилось новое направление в скейтбординге — стрит стайл.

    Ollie считается базовым трюком в скейтбординге, примерно 90% всех трюков так или иначе связаны с ним, поэтому Ollie это самый первый трюк, который стоит изучить.

     

    Подготовка

    Прежде чем учиться делать Ollie в первую очередь нужно научиться кататься просто по прямой поверхности, научиться уверенно стоять на скейтборде, легко выполнять различные повороты, разгоняться и останавливаться. Большим плюсом будет научиться делать Tic Tac, чтобы выполнять более резкие повороты. Вся эта подготовка позволит справиться со всеми возможными проблемами в изучении Ollie и снизит вероятность получения травм при выполнении этого трюка. Надо помнить скейтбординг это экстремальный вид спорта, поэтому если вы не уверены, что можете выполнить тот или иной трюк без риска для здоровья, одевайте защиту.

     

    Постановка ног

    Лучше всего в начале научиться делать Ollie на месте на ровной поверхности. Довести свое Ollie до хотя бы небольшой стабильности скажем 1-2 раза из 10, большая стабильность в общем-то не требуется. Иначе можете привыкнуть делать Ollie на месте, и на скорости будет учиться его делать сложнее.

    Итак, когда мы катимся на скейтборде, одна нога у нас находится спереди, она называется передняя, а другая, та, которая находится на хвосте доски на тэйле, называется задняя. Так вот переднюю ногу нужно поставить не далеко от передних болтов 6-10 см, а заднюю на кончик тэйла.

     

    Приседаем

    Обратите внимание как располагаются коленки друг относительно друга, и где находится центр тяжести тела, он немного смещен ближе к передней ноге и находится в 4-6 сантиметрах от оси задней базы. Чем дальше переднюю ногу ставите от передних болтов, тем выше получиться Ollie, но при этом ваш центр тяжести приближается к оси задней базы и ваше положение на доске становится менее устойчивым. Так что нужно найти оптимальное положение.

     

    Прыжок

    Теперь самое время сделать прыжок резко отталкиваемся. Для того чтобы прыжок получился достаточно высокий нужно максимально использовать обе ноги.

    В тот момент когда мы отталкиваемся от доски, тело начинает разгоняться вверх и в тот момент когда коленки будут уже практически разогнуты, скорость будет максимальна. Резким движением носка задней ноги, плюс окончательным разгибанием задней ноги отправляем тэйл доски прямо в асфальт, а переднюю ногу одновременно поднимаем вверх . Это приведет к повороту доски относительно задней оси базы. Здесь надо отметить, что при выполнении Ollie на месте задняя нога должна производить удар по тэйлу перпендикулярно поверхности тейла доски, т.е. так (вставка из видео). Из-за этого доска должна уйти немного назад.

    В тот момент, когда тейл доски достигнет асфальта вы продолжите движение вверх, раздастся характерный звук – щелчок. К этому моменту скользя по по шкурке, передняя нога уже достигла передней ямки доски, а задняя немного оторвалась от тейла. Поскольку передняя нога максимально согнута в колене и боковая часть вашей передней скейтерской тапки находится в передней ямке, дальше доска поворачиваться не может, ей ничего не остается как отскочить от асфальта и начать движение следом за вашими ногами.

    На подходе к максимальной высоте прыжка. Переднюю ногу нужно вытянуть немного вперед, чтобы выровнять доску, а заднюю поджать до уровня передней ноги. На максимальной высоте тейл догонит заднюю ногу и остановится, доска приобретёт горизонтальное положение. Передняя и задняя нога должны уже в этот момент попасть в ямочки.

     

    Приземление

    После прохождения максимальной высоты прыжка, разгибаем колени и опускаем доску на асфальт. Для более мягкого приземления подгибаем колени, смягчая удар. Если по какой-то причине ноги окажутся не в ямочках, то вероятность сломать доску будет выше.

     

    В заключении

    На самом деле, как бы подробно я не рассказывал, понимание придет только с опытом. Может потребоваться 500 или более попыток, прежде чем доска хоть как-то оторвется от земли. Так что, если хотите научиться делать Ollie, настраивайтесь на серьезную работу и я уверен у вас все получится.

    Видео

    И в завершении этой статьи размещаю видео, которое мы сняли специально для вас, чтобы сделать трюк Ollie как можно более доступным и понятным для начинающих.

Мы Вам также рекомендуем

Где купить BMW X6 2008 года


  • Самара 2016